1. Подготовьте подвал или погреб к хранению урожая
Правильная подготовка хранилища сделает его безопасным для овощей и фруктов. Один из самых простых способов – применить дымовую шашку. Используйте для обработки пустого прибранного подвала двухкомпонентную шашку «Бомбер» dacha.avgust.com/catalog/bomber/. Средство решит сразу 3 проблемы: уничтожит вредителей, избавится от возбудителей инфекций и прогонит грызунов.
2. Регулярно проводите ревизию
Старайтесь как можно чаще перебирать урожай и выбрасывать плоды, которые начали портиться, и вздувшиеся банки с консервацией. Делать ревизию нужно хотя бы раз в месяц, тогда вы сможете вовремя остановить распространение гнилей и других инфекций.
3. Установите в хранилище датчики температуры и влажности
Достаточно установить в подвале даже недорогую домашнюю метеостанцию с беспроводными датчиками. С ее помощью вы будете знать температуру и влажность в помещении. Для хранения большинства культур оптимальная влажность составляет 80-90 %, а температура воздуха – +1…+3 ˚C.
4. Регулируйте уровень влажности подручными средствами
Чтобы повысить влажность в погребе, расставьте по помещению ведра с мокрым песком и по мере высыхания смачивайте его. Чтобы снизить влажность, используйте мешки с солью, известью или другими материалами, которые хорошо абсорбируют воду.
5. Учитывайте особенности культуры
Храните овощи и фрукты с учетом их особенностей. Картофель лучше хранить отдельно от другого урожая, морковь и свеклу можно пересыпать песком или опилками (они будут впитывать лишнюю влагу), капусту подвесьте за кочерыжку или оберните бумагой и положите на деревянные полки кочерыжкой вверх, кабачки и тыквы разложите таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.