Побелка это важнейшее мероприятие по уходу за растениями. Не выполняя его, можно получить сильно повреждённые растения и остаться без урожая!
Осенняя побелка деревьев выполняет следующие функции:
Защита растений от морозобоин и солнечных ожогов.
Постоянные, периодические температурные колебания, интенсивный солнечный свет в ясные солнечные дни, особенно в конце зимы, являются причиной растрескивания коры и ожогов. Участки могут быть обширными, на восстановление которых может уйти не один год. Белый цвет препятствует перегреву коры, её растрескиванию.
Дезинфекция.
В ранки, трещины, складки коры попадают вредные микроорганизмы, зимуют вредители, делают кладки яиц. Наличие в побелке средств защиты помогает справиться с этой проблемой.
Повреждение коры грызунами.
Наличие в побелке карболовой кислоты, креолина, берёзового дёгтя отпугивает грызунов, так как они не любят эти запахи.
Покраска деревьев проводится поздней осенью (конец октября — начало ноября) после того, как растения сбросят лист, когда нет проливных дождей, и стоит сухая погода, а также обязательно при положительной температуре не ниже +2…+3 градусов.
Перед побелкой увлажнённую кору очищают от мха, лишайника, удаляют старую, больную кору. Используют для этого жёсткие губки, щётки, грубые ткани и др.
Трещины, раны замазываем болтушкой из глины и коровяка. В дальнейшем проводится осенняя обработка растений и уже потом побелка.
Побелку проводим в два захода, давая высохнуть слоям. Начинаем работу с нижней части дерева на высоту до 1-1,5м, захватывая 1/3 скелетной ветви.
Концентрированная побелка может спровоцировать химические ожоги, забивать поры коры молодых растений. Поэтому для них нужно использовать слабоконцентрированные дышащие покрытия.
Выбрав правильный состав побелки и придерживаясь определенных правил проведения процедуры, можно надежно защитить плодовые деревья!